leopardo

Fuente de imagen

losleopardo(Acinonyx jubatus) es el animal terrestre más rápido del mundo y es un miembro único de la familia de gatos 'felidae'. El guepardo apareció en la Tierra hace unos 4 millones de años, mucho antes que los otros grandes felinos. El guepardo es único por su velocidad, pero carece de la capacidad de trepar como otros gatos.

Una vez abundante en todas las sabanas y pastizales africanos e indios, este magnífico animal ahora es raro y solo se encuentra en África y el Medio Oriente.



A continuación se muestra un video de ejemplo del magnífico cazador que es el guepardo. Su velocidad y agilidad lo convierten en uno de los cazadores más formidables de la familia de los gatos.



Si has visto el video anterior, notarás que, aunque el guepardo es un cazador excelente y concentrado, no siempre logra devorar su captura. Una manada de hienas manchadas molestará al guepardo y le quitará su presa. Una manada de hienas es demasiado para que los Cheeath se enfrenten y el Cheetah se marchará en lugar de arriesgarse a ser asesinado por las hienas.

Características del guepardo

Los guepardos miden de 1,6 a 2,1 metros (5,25 a 7 pies) de largo y pesan alrededor de 30 a 45 kilogramos (66 a 99 libras). Los machos son un poco más grandes que las hembras.



El guepardo tiene un pelaje corto de color beige / bronceado que está cubierto de manchas negras espaciadas uniformemente. Tiene un vientre blanco y las manchas de su cola se fusionan para formar de 4 a 5 anillos al final.

Los guepardos a veces se confunden con los leopardos, pero pueden identificarse por distintivas rayas negras en sus caras. Las líneas negras en sus caras y debajo de sus ojos actúan como dispositivos antirreflejos cuando corren.

 



Estos hermosos y agraciados felinos tienen cuerpos largos y delgados, patas largas y una cabeza pequeña, lo que los hace perfectamente adaptados a su comportamiento de caza rápido y ágil. Se dice que sus características físicas se parecen a las de un perro de carreras. Sus caras son cortas y planas y sus ojos están colocados hacia adelante para brindarles una excelente visión binocular. Sus ojos también tienen un sistema de estabilización de imagen que les permite mantener un enfoque nítido en su presa mientras corren a altas velocidades.

Los guepardos están especialmente adaptados para la caza con sus esqueletos ligeros, gran masa muscular y garras no retráctiles que les ayudan a agarrarse al suelo y les dan una buena aceleración y velocidad en ráfagas cortas. Sus garras de rocío son curvas y afiladas y se utilizan para agarrar presas.

Los guepardos tienen espinas muy flexibles y cuando corren, sus espinas se flexionan y se enderezan, lo que permite que sus poderosas patas traseras alcancen zancadas más largas y efectivas, lo que los hace capaces de alcanzar velocidades de 110 kilómetros por hora (70 millas por hora). Pueden acelerar de 0 a 64 kilómetros por hora (40 millas por hora) en solo 3 zancadas. Sus largas colas (28 pulgadas) actúan como timones y permiten que el Cheetah logre giros extremadamente cerrados cuando persigue presas ágiles.

Los guepardos tienen grandes conductos nasales, pulmones e hígado grandes y un corazón poderoso. Sus patas no son tan redondeadas como en otros gatos y sus almohadillas son difíciles de ayudar en giros rápidos y bruscos.

Hábitat del guepardo

El hábitat preferido de los guepardos son las sabanas abiertas y los pastizales. Se pueden observar fácilmente en llanuras abiertas con pastos cortos. Usan una amplia variedad de hábitats que incluyen vegetación densa e incluso terrenos montañosos. Sin embargo, los guepardos requieren un entorno con pastos altos, arbustos y plantas grandes para poder esconderse de los depredadores.

Dieta del guepardo

¿Cuánto tiempo viven los caniches taza de té?

Los guepardos son carnívoros y se alimentan de antílopes, conejos, avestruces jóvenes y una variedad de animales de pastizales con pezuñas. Debido a que los guepardos dependen de la vista para cazar, son animales diurnos que cazan principalmente a sus presas temprano en la mañana y al final de la tarde cuando las temperaturas son más frescas.

Comportamiento del guepardo

Los guepardos viven solos o en pequeños grupos. Al cazar, un guepardo perseguirá a su presa durante más de 400 metros antes de darse por vencido y buscar otro animal para perseguir. Un guepardo se acercará lo más posible a su presa antes de perseguirla lo más rápido que pueda.

A diferencia de otros gatos, los guepardos usan la velocidad en lugar del sigilo para atropellar a sus presas y, como tienen dientes y mandíbulas pequeñas y débiles, no pueden dar un mordisco mortal; sin embargo, al atrapar a su presa con sus garras, muerden a las presas. garganta que los sofoca. Debido a que sus carreras son tan rápidas, los guepardos se quedan sin aliento y se sobrecalientan en 30 segundos. Después de un esfuerzo sostenido para perseguir y matar a su presa, un guepardo puede descansar alrededor de media hora antes de comenzar a comer.

Un guepardo no puede rugir como otros grandes felinos, sin embargo, sus vocalizaciones incluyen ronroneos, gorjeos, gruñidos y silbidos.

Reproducción de guepardo

Las hembras de guepardos maduran a los 3 años y los machos a los 3-4 años. El período de apareamiento puede oscilar entre un día o hasta una semana. Las hembras de guepardos

El período de gestación es de 90 a 95 días, después de lo cual dará a luz una camada de 4 a 6 cachorros en un lugar tranquilo y escondido, generalmente entre pastos altos. Las camadas nacen cada 2 a 3 años.

Los cachorros recién nacidos pesan entre 9 y 15 onzas y son ciegos y completamente indefensos al nacer. Tienen pelaje oscuro y sus manchas se mezclan y son apenas visibles. A los 4 - 10 días de edad, los cachorros abrirán los ojos y comenzarán a gatear por el área del nido. Los dientes comienzan a salir a través de las encías alrededor de las 3 semanas de edad.

Durante las primeras semanas de vida de los cachorros, a lo largo de la espalda de los cachorros crece un manto amarillo / bronceado que actúa como protección contra la lluvia y el sol. El manto desaparece casi por completo a los 3 meses dejando una pequeña melena que permanece hasta los 2 años de edad.

Debido a que el guepardo no es un gato agresivo y no puede luchar contra depredadores más grandes que pueden atacar a sus crías, solo alrededor de uno de cada veinte cachorros sobrevivirá hasta la edad adulta, ya que muchos son asesinados por leones y hienas. Los cachorros supervivientes aprenden a perseguir presas pequeñas, como una gacela joven, bajo la atenta mirada de su madre. Practican las habilidades que necesitarán para sobrevivir como adultos independientes. A medida que se desarrollan sus habilidades, deben aprender a manejar presas más grandes para poder sobrevivir.

Alrededor de los 6 meses de edad, los cachorros tienen la mitad del tamaño de un guepardo adulto. Permanecen con su madre de 16 a 18 meses, después de lo cual la madre dejará que los cachorros se vuelvan a reproducir. Los cachorros permanecerán juntos durante unos meses más hasta que las hembras estén listas para reproducirse y los machos reproductores dominantes ahuyenten a los machos. Los cachorros machos permanecerán juntos formando una coalición para defender el territorio.

Una hembra de guepardo reproductora requiere un rango de caza de hasta 800 kilómetros cuadrados (300 millas cuadradas) y, aparte de algunos Parques Nacionales y poblaciones aisladas, los territorios adecuados están restringidos principalmente a Namibia y partes de Sudáfrica. La vida útil de un guepardo es de 15 a 20 años en estado salvaje.

razas de mezcla de caniche estándar

Estado de conservación del guepardo

Lamentablemente, a pesar de los numerosos esfuerzos de cría en cautividad, la UICN ahora clasifica al guepardo como una especie en peligro crítico de extinción. Su disminución en número es el resultado de la caza de sus hermosas pieles y solo existen entre 10,000 y 12,000 guepardos en la naturaleza.

El guepardo asiático está al borde de la extinción debido a la caza excesiva, la presa y la pérdida de hábitat. Solo alrededor de 100 permanecen en poblaciones pequeñas y aisladas. El número de guepardos africanos está disminuyendo incluso en las reservas de vida silvestre protegidas debido a la mayor competencia de depredadores más grandes, como leones y hienas.