Imágenes y hechos del mono araña centroamericano

Mono Araña CentroamericanoEl mono araña centroamericano (Ateles geoffroyi), también llamado mono araña de Geoffroy o mono araña de manos negras, vive en las copas de los árboles de los bosques tropicales de América Central, el sur de México y la costa noroeste de América del Sur. Estos monos miden de 30 a 65 cm (12 a 25 pulgadas) de alto con una cola de 60 a 85 cm (24 a 33 pulgadas) de largo. El peso de un mono adulto puede oscilar entre 13 y 20 libras. (6-9 kg) y los machos pesan un poco más que las hembras. Hay varias subespecies de este mono araña con diferentes colores de pelaje que van del rubio al rojo oscuro, pero todos tienen algo de pelaje negro.

Estos monos practican agrupaciones de 'fisión-fusión': por la noche se reúnen en grupos de veinte a cien monos que se dividen en grupos de dos o tres durante el día para buscar comida. Los únicos primates que comparten este rasgo son los chimpancés y los humanos.

Se cree que los monos araña centroamericanos son el cuarto primate más inteligente detrás de los humanos, los chimpancés y los orangutanes. Se les ha visto usando herramientas de dos maneras: a menudo frotan una mezcla de hojas de tilo molidas y saliva en su pelaje, lo que puede actuar como repelente de insectos. Cuando están asustados, los monos romperán ramas y las dejarán caer sobre la amenaza. Sus principales depredadores son los grandes felinos, incluidos pumas , jaguares y ocelotes . También se sabe que las serpientes grandes y las aves rapaces comen monos araña en ocasiones.

A menudo, los monos no tienen que recurrir a romper ramas. Advierten a los depredadores potenciales emitiendo un ladrido fuerte como un perro; los lugareños saben lo suficiente para mantenerse fuera del camino de los monos o arriesgarse a sufrir un trauma contundente. Si un mono se separa de su grupo, relincha como un caballo.

Los monos araña centroamericanos son una especie en peligro de extinción. La tala ha limitado su hábitat mientras se los cazaba para alimentarse o para tenerlos como mascotas. La mayor parte de la dieta del mono es fruta y nueces, aunque se sabe que comen miel, corteza e insectos cuando sus alimentos preferidos son escasos. Los científicos han notado una disminución en el número de monos araña en el año posterior a El Niño. El clima de este fenómeno reduce la cantidad de alimento disponible para el mono araña y existe cierta preocupación de que el aumento en la fuerza de El Niño debido al cambio climático pueda tener un efecto a largo plazo en las poblaciones de monos. Estos monos pueden contraer malaria, lo que los convierte en una herramienta valiosa para estudiar la enfermedad, pero esto también significa que son susceptibles a brotes.

Los esfuerzos para proteger a los monos se han concentrado en restringir la tala y la minería en su hábitat. Los monos araña se reproducirán en cautiverio, lo que ha llevado a los zoológicos a iniciar programas de reproducción que aumentarán las poblaciones silvestres.

Imagen del mono araña centroamericano por Lea Maimone en el zoológico de Brookfield - Chicago, IL, con licencia bajo la Licencia genérica de Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 .

Palabras clave: negro , cola

El mono araña de manos negras, el mono araña centroamericano, el mono araña de geoffroy, mono colorado figura como Preocupación menor. No califica para una categoría de mayor riesgo. En esta categoría se incluyen taxones extensos y abundantes, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.



Nombres para el mono araña centroamericano
Una cría / cría de un mono araña centroamericano se denomina 'lactante'. Un grupo de monos araña de América Central se llama 'tropa, barril, tribu o carreta'.
Países
Belice , Costa Rica , El Salvador , Guatemala , Honduras , Mexico , Nicaragua y Panamá
Hábitats de los monos araña centroamericanos
Bosque y Tierras bajas húmedas subtropicales / tropicales
Algunos hechos sobre el
Mono araña centroamericano

Peso adulto : 7,268 kg (15,9896 libras)



mezcla de laboratorio sheppard alemán

Máxima longevidad : 47 años

Madurez femenina: 1825 días



Madurez masculina: 1826 días

Gestación: 232 días

Destete: 821 días



Tamaño de la camada: 1

Intervalo entre camadas: 970 días

Peso al nacer : 0,426 kg (0,9372 libras)

Peso al destete: 2 kg (4,4 lbs)

Fuente: Una época , licenciado bajo CC

Más animales que comienzan con C