Carpincho

Fuente de imagen

losCarpincho(Hydrochoerus hydrochaeris), se puede encontrar en varias regiones de América del Sur y en Panamá. El capibara es el roedor vivo más grande del mundo.

venta de mezcla de golden retriever husky siberiano

El carpincho está relacionado con el agutí, las chinchillas, las coyphillas (un roedor grande, herbívoro y semiacuático) y los conejillos de indias.



El nombre común de los capibaras significa 'maestro de las hierbas', mientras que su nombre científico, 'hydrochaeris', en griego significa 'cerdo de agua'.



Características del capibara

Los capibaras crecen hasta 130 centímetros (4,3 pies) y 50 centímetros (1,6 pies) de altura, y pesan hasta 65 kilogramos (140 libras). Los capibaras tienen dedos palmeados que les permiten ser excelentes nadadores. Los capibaras pueden sobrevivir completamente bajo el agua hasta cinco minutos, una habilidad que usan para evadir a los depredadores. Si es necesario, un carpincho puede dormir bajo el agua, manteniendo su nariz justo por encima de la línea de flotación.



Los capibaras tienen cuerpos pesados ​​en forma de barril y cabezas cortas con un pelaje marrón rojizo en la parte superior del cuerpo que se vuelve marrón amarillento por debajo. Los capibaras tienen patas ligeramente palmeadas y no tienen cola. Sus patas traseras son un poco más largas que sus patas delanteras y sus hocicos son romos con ojos, fosas nasales y orejas en la parte superior de la cabeza. Los capibaras tienen 20 dientes. Los capibaras hembras son un poco más pesados ​​que los machos.

Al igual que otros roedores, los dientes frontales de los capibaras crecen continuamente para compensar el constante desgaste por comer hierbas. Sus dientes de las mejillas también crecen continuamente. Cuando está completamente desarrollado, un capibara tendrá un pelo grueso que se extiende escasamente sobre su piel, lo que hace que el capibara sea propenso a las quemaduras solares. Para evitar esto, pueden rodar en barro para proteger su piel del sol.

Los capibaras tienen un sistema digestivo extremadamente eficiente que sostiene al animal, mientras que el 75% de su dieta comprende solo de 3 a 6 especies de plantas.



Dieta del capibara

Los capibaras son herbívoros (más específicamente, un graminívoro, un animal herbívoro que se alimenta principalmente de plantas de la familia Poaceae). Arrasan principalmente pastos, plantas acuáticas y plantas acuáticas, así como frutas y cortezas de árboles. Un carpincho adulto comerá de 6 a 8 libras (2,7 a 3,6 kilogramos) de pastos por día. La bisagra de la mandíbula de los capibaras no es perpendicular y, por lo tanto, mastican la comida moliéndola hacia adelante y hacia atrás en lugar de de lado a lado.

Los capibaras son coprófagos, lo que significa que comen sus propias heces como fuente de flora intestinal bacteriana y para ayudar a digerir la celulosa de la hierba que forma su dieta normal y extraer el máximo de proteínas de sus alimentos. Además, pueden regurgitar la comida para masticar (masticar) la comida nuevamente, de manera similar a como una vaca mastica el bolo alimenticio. Los capibaras no siguen la misma ruta mientras pastan en días consecutivos.

Hábitat del capibara

Los capibaras son mamíferos semiacuáticos que se encuentran silvestres en gran parte de América del Sur (incluidos Panamá, Colombia, Venezuela, Brasil, Argentina, Guyana Francesa, Uruguay, Perú y Paraguay) en áreas de densas selvas tropicales cercanas a cuerpos de agua. Viven cerca de lagos, ríos, pantanos, arroyos, estanques y marismas, como sabanas inundadas y a lo largo de ríos en bosques tropicales. Los capibaras deambulan por rangos de hogar de 2 5 a 50 acres.

Comportamiento del capibara

Los capibaras son animales sociales, por lo general se encuentran en grupos de entre 10 y 30 (aunque se pueden formar grupos más sueltos de hasta 100). Los grupos están controlados por un macho dominante que tendrá una glándula odorífera prominente en la nariz que se usará para untar su olor en la hierba de su territorio. Los capibaras se comunican a través de una combinación de olor y sonido, siendo animales muy vocales con ronroneos y ladridos de alarma, silbidos y clics, chillidos y gruñidos.

Durante el mediodía, a medida que aumentan las temperaturas, los capibaras se revuelcan en el agua para mantenerse frescos y luego pastan al final de la tarde y temprano en la noche. Los capibaras duermen muy poco, por lo general duermen siestas durante el día y pastan durante la noche.

Reproducción del capibara

Los capibaras alcanzan la madurez sexual en 18 meses y se reproducen cuando las condiciones son adecuadas, que puede ser una vez al año (en Brasil) o durante todo el año (en Venezuela y Colombia). El macho persigue a la hembra y monta cuando la hembra todavía está en el agua. El período de gestación del capibara es de 130 a 150 días y la hembra generalmente produce una camada de cuatro bebés de capibara, pero puede producir entre dos y ocho en una sola camada.

El nacimiento tiene lugar en tierra y la hembra se reincorporará al grupo a las pocas horas de haber dado a luz a los capibaras recién nacidos. Los recién nacidos se unirán al grupo tan pronto como se vuelvan móviles. En una semana, las crías pueden comer pasto, pero continuarán mamando de cualquier hembra del grupo, hasta que sean destetadas alrededor de las 16 semanas. Los jóvenes formarán un grupo dentro del grupo principal. La temporada de lluvias de abril y mayo marca la temporada alta de reproducción.

Los capibaras tienen una vida útil de 4 a 8 años en la naturaleza, pero una vida promedio de menos de 4 años, ya que son un alimento favorito de anacondas , jaguar , puma , ocelote , águila y caimán . Los capibaras pueden vivir 12 años en cautiverio.

Estado de conservación del capibara

Los capibaras no están en la lista de la UICN y, por lo tanto, no se consideran una especie amenazada. Su población es estable en la mayor parte de sus áreas de distribución de América del Sur, aunque en algunas áreas la caza ha reducido su número.

Los capibaras son cazados por su carne y pieles en algunas áreas y, de lo contrario, son asesinados por humanos que ven su pasto como competencia por el ganado. Sus pieles son especialmente apreciadas para la confección de guantes finos debido a su peculiaridad: se estira en una sola dirección. En algunas áreas se cultivan, lo que tiene el efecto de asegurar que los hábitats de los humedales estén protegidos. Su supervivencia se ve favorecida por su capacidad para reproducirse rápidamente.

Capibaras y humanos

Los capibaras son amables y generalmente permiten que los humanos los acaricien y los alimenten con la mano.