Lémur ratón marrón

Lémur ratón marrónEl lémur ratón marrónMicrocebus rufus) también se llama lémur ratón rufo, lémur ratón rufo oriental o lémur ratón rojizo. Pero no importa cómo se llame, esta especie está en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat de sus bosques y marismas en la isla de Madagascar. También son cazados por personas, perros y gatos domésticos. Esta isla, fuera del abrigo de África, es el único lugar donde se encuentran los lémures ratón pardos en la naturaleza. Es difícil mantenerlo en cautiverio.

No se sabe mucho sobre el lémur ratón marrón debido a su pequeño tamaño, timidez extrema y comportamiento nocturno. Hasta 1977, se pensaba que era una variación de color de otra especie de lémur ratón, el lémur ratón gris (Microcebus murinus). Además de las diferencias de color, los lémures ratón marrones prefieren vivir en condiciones más húmedas que los lémures ratón grises.

Descripción física

Esta es una de las especies de lémures más pequeñas del mundo. Los adultos crecen hasta tan solo 4,92 pulgadas (12,40 centímetros) de largo desde la punta de la nariz hasta la base de la cola. Como otros lémures ratón, sus colas son tan largas como sus cuerpos. Las colas miden 11,5 centímetros (4,53 pulgadas) de largo. No solo pueden usar las colas para ayudar a mantener el equilibrio en las copas de los árboles, sino que también pueden almacenar grasa en ellas. Inclinan la balanza en cualquier lugar de 1,37 a 3,45 onzas (39 a 98 gramos).

Su pelaje varía en color desde un castaño rojo dorado intenso (o rojizo) hasta un marrón claro. Sus vientres, el interior de las patas y debajo de la cola son de color gris pálido o blanco. Tienen una raya de color crema en la cara entre sus grandes ojos. Sus ojos deben ser tan grandes para sobrevivir en la oscuridad total. Sus narices son ligeramente puntiagudas, como las de un hámster, y tienen orejas triangulares.

Ciclo de vida y comportamiento

Los lémures ratón pardos viven vidas solitarias y solo se juntan para aparearse. Los machos se aparean con varias hembras. Los machos tienen territorios más grandes que las hembras para obtener derechos de reproducción sobre estas hembras. Las hembras tienen una camada de uno a tres bebés después de una gestación de 60 días. Los amamanta durante otros 60 días. Cuando los bebés tienen un año, están listos para tener sus propios territorios y reproducirse.

Los lémures ratón pardos comen insectos, néctar de flores, polen, brotes, frutas y flores. Prefieren permanecer en un follaje espeso para esconderse de los depredadores naturales como la fosa, la mangosta de cola anillada, el halcón aguilucho de Madagascar y los búhos. Con suerte, el lémur ratón marrón vivirá hasta 8 años en estado salvaje y 15 en cautiverio.

Imagen del lémur ratón marrón de Iraiidh, con licencia Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported y GFDL.

Palabras clave: marrón , red , gris , nocturno

cachorros bull boxer pit

El lémur ratón pardo, lémur ratón rufo, lémur ratón rojizo figura como Preocupación menor (LR / lc), de menor riesgo. No califica para una categoría de mayor riesgo. En esta categoría se incluyen taxones extensos y abundantes, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.



Nombres para el lémur ratón marrón
Un grupo de lémures ratón pardos se denomina 'tropa'.
Países
Madagascar
Algunos hechos sobre el
Lémur ratón marrón

Peso adulto : 0,056 kg (0,1232 libras)



Gestación: 61 días

Destete: 40 días



Tamaño de la camada: 3

Intervalo entre camadas: 73 días

Peso al nacer : 0,007 kg (0,0154 libras)



Fuente: Una época , licenciado bajo CC

Más animales que comienzan con B