Delfines nariz de botella

Fuente de imagen

losDelfín nariz de botellaes la especie de delfín más común y conocida. Habita en mares cálidos y templados en todo el mundo y se puede encontrar en todos los océanos excepto el Ártico y el Antártico. Los delfines nariz de botella prefieren las aguas costeras poco profundas y se ven comúnmente en las costas de Hawái y Florida.

Los parientes del delfín mular incluyen el delfín de lados blancos del Pacífico (Lagenorhynchus Obliquidens), que se distingue por su cabeza afilada, vientre gris-blanco y aleta dorsal alta. El delfín de Risso (Grampus Griseus), que se identifica por su gran tamaño y cabeza roma y sin pico, y el delfín de pico blanco (Lagenorhynchus Alborostris), un gran nadador acrobático de cola rechoncha.



Características del delfín mular



Los delfines nariz de botella tienen cuerpos aerodinámicos en forma de torpedo que les permiten deslizarse rápidamente a través del océano. Los delfines nariz de botella varían en color desde el crema hasta el carbón o casi negro. Por lo general, sus espaldas son más oscuras y sus vientres más claros. Las mandíbulas superiores e inferiores alargadas dan a los animales su nombre de nariz de botella.

Sin embargo, la nariz real es el orificio nasal en la parte superior de la cabeza, y el tabique nasal es visible cuando el orificio nasal está abierto. Su rostro muestra una 'sonrisa' característica. Los delfines nariz de botella crecen de 2 a 4 metros (6 a 13 pies) de largo y pesan alrededor de 500 kilogramos (1,100 libras). Los delfines nariz de botella machos son un poco más largos y considerablemente más pesados ​​que las hembras en promedio.



Los delfines nariz de botella tienen marcas distintivas en la piel que les ayudan a camuflarse de posibles depredadores. Sus colas tienen dos paletas horizontales, llamadas 'aletas' que no contienen huesos ni músculos, estas ayudan a impulsarlos a través del agua.

talón azul de pelo largo

Comportamiento de los delfines mulares

Este mamífero acuático altamente inteligente siempre ha sido descrito como uno de los mejores amigos del océano del hombre. El más grande de los delfines picudos, recibe su nombre por su pico corto y rechoncho que se asemeja a la parte superior o al cuello de una botella.

Los delfines nariz de botella viven en grupos sociales llamados 'escuelas' o 'manadas' que contienen hasta 12 individuos. Estas son unidades sociales a largo plazo. Por lo general, un grupo de hembras y sus crías viven juntos en una manada y los juveniles en una manada mixta. Varias de estas manadas pueden unirse para formar grupos más grandes de cien delfines o más. Los machos viven principalmente solos o en grupos de 2 a 3 y se unen a las manadas durante cortos períodos de tiempo.



El delfín mular es comúnmente conocido por su carácter amistoso y su curiosidad hacia los humanos sumergidos en o cerca del agua. No es raro que un buzo sea investigado por un grupo de ellos y, a menudo, son bastante receptivos a ser acariciados o acariciados suavemente. Ocasionalmente, los delfines han rescatado a los buzos heridos levantándolos a la superficie, un comportamiento que también muestran hacia los miembros heridos de su propia especie.

Sin embargo, los delfines nariz de botella son depredadores y también muestran comportamientos agresivos. Esto incluye peleas entre machos por rango y acceso a hembras, así como agresiones hacia tiburones y otras especies más pequeñas de delfines. Los delfines machos, durante la temporada de apareamiento, compiten muy vigorosamente entre sí mostrando dureza y tamaño con una serie de actos como cabezazos.

A menudo visto montando la ola de proa de un barco y 'rompiendo' (haciendo movimientos de vientre), el delfín mular puede saltar varios metros fuera del agua. Realizan estos grandes saltos y volteretas para respirar y también para comunicarse entre sí.

Los delfines nariz de botella duermen unas ocho horas al día, nadan a velocidades de 12 millas por hora y se sumergen hasta 20 minutos a profundidades de 300 metros (1.000 pies).

Dieta del delfín mular

Su dieta consiste principalmente en peces pequeños, ocasionalmente también calamares, cangrejos, pulpos y otros animales similares. Los delfines nariz de botella se alimentan de alrededor de 8 a 15 kilogramos de comida por día.

Los delfines nariz de botella tienen entre 18 y 27 pares de pequeños dientes cónicos en ambas mandíbulas. Sus dientes en forma de clavija sirven para agarrar pero no para masticar alimentos.

Cuando se encuentra un banco de peces, los animales trabajan en equipo para mantener los peces juntos y maximizar la cosecha. Los delfines mulares también buscan peces solos, a menudo especies que habitan en el fondo. A veces emplean el 'golpe de pescado' mediante el cual un pez es aturdido (y algunas veces arrojado fuera del agua) con la platija para facilitar la captura y la ingestión del pescado.

Sentidos y comunicación del delfín mular

Los delfines nariz de botella se comunican entre sí mediante el lenguaje corporal y silbidos, clics y sonidos distintivos producidos por seis sacos de aire cerca de su orificio de ventilación (carecen de cuerdas vocales). Cada animal tiene una vocalización característica de banda estrecha modulada en frecuencia (silbido característico) que se identifica de manera única. Otras comunicaciones utilizan alrededor de 30 otros sonidos distinguibles.

Reproducción del delfín mular

La principal temporada de reproducción del delfín mular es entre marzo y abril.

Noviazgo- El comportamiento de cortejo del macho incluye aferrarse a la hembra, posar para la hembra, acariciar, frotar, acariciar, mordisquear, aplaudir y aullar. La cópula va precedida de largos juegos previos; luego los dos animales se colocan vientre con vientre, el pene sale de su ranura y se inserta en la vagina. El acto dura solo de 10 a 30 segundos, pero se repite varias veces, con varios minutos de descanso entre ellas.

Gestación y nacimiento- El período de gestación de la hembra del delfín mular es de 12 meses. Los terneros nacen en pleno verano en aguas europeas y entre febrero y mayo en Florida. Las crías nacen en aguas poco profundas, a veces asistidas por una 'partera' (que puede ser hombre). El nuevo ternero mide aproximadamente 1 metro (3 pies) de largo al nacer.

Para acelerar el proceso de lactancia, la madre puede expulsar la leche de sus glándulas mamarias. Hay dos hendiduras, una a cada lado de la hendidura genital, cada una con un pezón. El ternero se amamanta durante 12 a 18 meses.

Los jóvenes viven en estrecha relación con su madre hasta por 6 años. Los machos no participan en la crianza de su descendencia. Las hembras alcanzan la madurez sexual a la edad de 5 a 12 años, los machos un poco más tarde, a la edad de 10 a 12 años.

Depredadores naturales del delfín mular

Grandes especies de tiburones como el tiburón tigre, el tiburón oscuro y el tiburón toro se alimentan del delfín mular. Sin embargo, el delfín está lejos de ser indefenso contra sus depredadores y se sabe que se defiende cargando contra su atacante. La Orca también puede cazarlo, pero esto parece muy, muy raro.

Conservación del delfín mular

Aunque en general todavía abundan, los delfines mulares han sido prácticamente eliminados en algunos lugares. Se cazan por su carne y otros productos en partes del mundo.

En el Pacífico, a menudo se ahogan en las redes de atún, aunque ahora se están utilizando más ampliamente las nuevas redes 'amigables con los delfines'. También ha habido preocupaciones sobre los ruidos marinos provocados por el hombre, como el sonar de envío. Estos ruidos molestan a las ballenas y delfines y afectan su capacidad para alimentarse, navegar y comunicarse. La evidencia sugiere que los sistemas de detección de submarinos militares que producen Sonar Activo de Baja Frecuencia, inundan los océanos con ruido y amenazan la supervivencia de ballenas y delfines al destruir su audición y causar hemorragias en sus oídos y pulmones.

Delfines y humanos

Los delfines nariz de botella (así como otros delfines) a menudo son entrenados para actuar en espectáculos de delfines. Algunos activistas por el bienestar de los animales afirman que los delfines no están adecuadamente desafiados y que las piscinas son demasiado pequeñas; otros sostienen que los delfines están bien cuidados y disfrutan viviendo y trabajando con los humanos.

Ocho delfines nariz de botella que fueron arrastrados fuera de la piscina de su acuario durante el devastador golpe del huracán Katrina en agosto de 2005 fueron encontrados vivos más tarde por las fuerzas de rescate, apiñados en aguas costeras cerca de su antigua casa en Gulfport, Mississippi, EE. UU.

La interacción directa con los delfines se utiliza en la terapia de niños con discapacidades graves.

Más información sobre los delfines mulares

Algunos de los delfines nariz de botella más grandes del mundo viven en los océanos que rodean el Reino Unido. Por lo general, varían mucho en tamaño, sin embargo, los delfines del Reino Unido tienden a medir alrededor de un metro más que los que viven en Florida en los EE. UU. Hay dos tipos de delfines mulares: los que viven en la costa son generalmente más pequeños y delgados y los que viven en alta mar son más grandes y gordos.

Los delfines en aguas más cálidas y menos profundas tienden a tener un cuerpo más pequeño que sus primos en aguas pelágicas más frías.

Por ejemplo, una encuesta de animales en Moray Firth en Escocia, la población residente más septentrional del mundo, registró una longitud adulta promedio de poco menos de 4 metros (13 pies). Esto se compara con un promedio de 2,5 metros (8 pies) en una población de Florida. Los que están en aguas más frías también tienen una composición más grasa y sangre más adecuada para el buceo profundo. Los delfines mulares son fácilmente reconocibles por su aleta dorsal oscura y curvada en sus cuerpos grises.

Cada 5 a 8 minutos, el delfín nariz de botella, como todos los demás delfines, necesita subir a la superficie para respirar a través de su espiráculo, aunque generalmente respira con más frecuencia, hasta varias veces por minuto.

Los delfines nariz de botella viven en grupos sociales llamados 'escuelas' o 'manadas' que contienen hasta 12 individuos. Estas son unidades sociales a largo plazo. Por lo general, un grupo de hembras y sus crías viven juntos en una manada y los juveniles en una manada mixta. Varias de estas manadas pueden unirse para formar grupos más grandes de cien delfines o más. Los delfines nariz de botella machos viven principalmente solos o en grupos de 2 a 3 y se unen a las manadas durante cortos períodos de tiempo.

Los delfines nariz de botella tienen entre 40 y 52 dientes en la mandíbula superior y entre 36 y 48 dientes en la mandíbula inferior. Su dieta consiste principalmente en peces pequeños, ocasionalmente calamares, cangrejos, pulpos y otros animales similares. Los delfines nariz de botella se alimentan de alrededor de 8 a 15 kilogramos de comida por día.

El período de gestación de la hembra del delfín mular es de 12 meses. Los terneros nacen en pleno verano en aguas europeas y entre febrero y mayo en Florida. Nacen en aguas poco profundas, a veces asistidos por una 'partera' (que puede ser un delfín mular macho). El nuevo ternero mide aproximadamente 1 metro (3 pies) de largo al nacer.

Aunque en general todavía abundan, los delfines mulares han sido prácticamente eliminados en algunos lugares. Los delfines mulares se cazan para obtener carne y otros productos en algunas partes del mundo.

En el Pacífico, los delfines mulares a menudo se ahogan en las redes de atún, aunque ahora se están utilizando más ampliamente las nuevas redes 'amigables con los delfines'. También ha habido preocupaciones sobre los ruidos marinos provocados por el hombre, como el sonar de envío. Estos ruidos molestan a las ballenas y delfines y afectan su capacidad para alimentarse, navegar y comunicarse. La evidencia sugiere que los sistemas de detección de submarinos militares que producen Sonar Activo de Baja Frecuencia, inundan los océanos con ruido y amenazan la supervivencia de ballenas y delfines al destruir su audición y causar hemorragias en sus oídos y pulmones.