Imágenes y hechos del delfín negro

Delfín negroDelfines negrosCephalorhynchus eutropia) son conocidos por muchos otros nombres, como delfines chilenos, delfines negros chilenos y delfines de vientre blanco. Estos pequeños cetáceos tienen cabezas romas y sin pico y una forma de cuerpo común. La longitud promedio de este delfín es de 67 pulgadas (1,7 m) y un delfín maduro pesa alrededor de 132,27 libras (60 kg). Sus aletas y la gran aleta dorsal son de forma redonda. El color del pelaje es gris pero los lados ventrales son de color claro. Tienen marcas blancas en la frente, garganta, labios y en el área detrás de las aletas. Hay una banda de color gris oscuro alrededor de su cuello. Hay líneas verticales conocidas como pliegues fetales en un delfín negro bebé. Se cree que antes del nacimiento, el ternero está fuertemente curvado en el útero de su madre.

Los delfines negros se encuentran principalmente en agua fría. Sus hábitats se encuentran en las aguas costeras poco profundas de Chile, Sudamérica, Argentina, Cabo de Hornos, Canal Beagle y al sur de Isla Navarino. Se cree que esta especie es muy gregaria, ya que deambula en pequeños grupos de 2 a 10 individuos. En el rango norte, hay de 20 a 50 individuos en un grupo. Valdivia cerca de Chiloé y el golfo de Arauco son lugares donde estos delfines se encuentran en abundancia.

A los delfines negros les gusta alimentarse de crustáceos, peces y cefalópodos. También comen pescado como anchoas, sardinas, cardúmenes y calamares. Su dieta a veces también incluye algas verdes. Aún no hay información sobre el patrón de reproducción de los delfines negros.

Al igual que otras especies de delfines, los delfines negros también pueden nadar muy rápido. Pueden cubrir distancias cortas rápidamente con una velocidad de 20 mph. Entonces perciben cualquier tipo de peligro, nadan aún más rápido pero al mismo tiempo, se cansan pronto. A una velocidad normal, pueden nadar durante horas y pueden cubrir largas distancias con una velocidad de 4 a 6 mph. Algunas poblaciones de delfines negros pueden migrar estacionalmente, pero otras permanecen en un área durante todo el año.

En el sur de Chile, los delfines que quedan atrapados accidentalmente en las redes se utilizan como cebo para atraer cangrejos o para consumo humano. Los complejos canales e islas hacen imposible proteger a esta especie de la caza. La creciente industria de la acuicultura también puede haber invadido los hábitats de los delfines negros.

Imagen del delfín negro de Frank Holden, con licencia Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0

Palabras clave: negro

El delfín negro, el delfín chileno, el delfín vientre blanco está catalogado como Datos Insuficientes (DD), información inadecuada para hacer una evaluación directa o indirecta de su riesgo de extinción, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.



Nombres para el delfín negro
Una cría / cría de un delfín negro se llama 'cría o cachorro'. Las hembras se llaman 'vaca' y los machos 'toro'. Un grupo de delfines negros se denomina 'equipo, escuela, manada, manada, alianza (macho) o partido (hembra)'.
Países
Argentina y Chile
Hábitats de los delfines negros
Epipelágico (0-200 m) , Nerítico marino , Marino Oceánico , Pelágico , Ríos / arroyos / arroyos permanentes (incluye cascadas) y Humedales (interior)

Más animales que comienzan con B