Swiftlet australiano

Fuente de imagen

El salangana australiano (Aerodramus terraereginae) es un ave pequeña endémica de Queensland, Australia, particularmente en las regiones tropicales del noreste.

Hay dos subespecies de Swiftlet: el Chillagoe Swiftlet (A. t. Chillagoensis) y A. t. terraereginae que a veces se consideran dos especies distintas.



Al igual que otros vencejos Aerodramus, esta especie se coloca a menudo en el género: Collocalia.



Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción del salangana australiano.

Características del Swiftlet australiano

El Swiftlet australiano mide entre 11 y 12 centímetros de largo, pesa entre 10,5 y 12,5 gramos y tiene una envergadura de alrededor de 11 centímetros.

Los Swiftlets australianos son generalmente de color gris uniforme y algunos tienen partes superiores de color marrón oscuro, partes inferiores de color gris pálido / marrón, a veces luciendo casi blancas al sol y nalgas pálidas. Tienen una cola bifurcada y alas estrechas para un vuelo rápido. Su pico es pequeño y tienen una amplia abertura rodeada de cerdas adaptadas para atrapar insectos en vuelo.



pequeño cachorro pug negro

Los swiftlets tienen patas cortas que evitan que las aves se posen, sin embargo, les permite aferrarse a superficies verticales. Tienen cuatro dedos en cada pie. Los swiftlets tienen pequeños músculos del pecho y plumas de vuelo primarias muy largas adaptadas para su técnica de vuelo principal, que es el deslizamiento.

Hábitat de salangana australiano

El Swiftlet australiano se puede encontrar alrededor de áreas costeras tropicales e islas cercanas a la costa que se encuentran a 1000 metros sobre el nivel del mar, pero más comúnmente por debajo de los 500 metros. Tiende a alimentarse en bandadas sobre el borde de las selvas tropicales, playas y desfiladeros y, a veces, pastos y sabanas.

Dieta del salangana australiano

El australiano Swiftlet es un insectívoro y un comedero de vuelo que se alimenta de insectos y arañas flotantes. Por lo general, se alimenta durante el día y dentro de los 30 kilómetros de la colonia de reproducción, y regresa a las cuevas por la noche para descansar.



Comportamiento del salangana australiano

El Swiflet australiano tiene una llamada aguda cuando está en vuelo. Durante la temporada de reproducción, se puede escuchar emitir un chasquido metálico.

Los Swiflets australianos tienen la capacidad de usar una forma simple pero efectiva de ecolocalización para navegar en total oscuridad a través de los abismos y pozos de las cuevas donde se posan por la noche y se reproducen durante la temporada de reproducción.

Estas aves también emiten una serie de clics bajos seguidos de una llamada cuando se acercan a los nidos, probablemente para advertir a las aves cercanas que se aparten de su camino.

Reproducción de salangana australiano

La temporada de reproducción del salangana australiano se produce de octubre a marzo. Estas pequeñas aves costeras anidan en colonias que contienen cientos de individuos en cuevas costeras o alrededor de cantos rodados y rocas.

Los Swiftlets australianos son monógamos, lo que significa que se emparejan de por vida. Los machos realizan exhibiciones aéreas para atraer a las hembras y el apareamiento se produce en el nido. Los nidos generalmente se construyen dentro de cuevas y se adhieren a las paredes o techos de la cueva y pueden estar hasta a 20 metros del suelo. Los nidos generalmente tienen forma de canasta y semitransparentes y están hechos de hierbas, ramitas, agujas de casuarina y plumas mezcladas con la saliva del ave.

La hembra pone dos nidadas, cada una de las cuales contiene un solo huevo blanco sin brillo. Ambos padres incuban el primer huevo durante unos 26 a 27 días. El segundo huevo también se incuba y es ayudado por el calor del primer pollito nacido.

Los padres abandonan el nido por períodos de 30 minutos a la vez para buscar comida para ellos y los polluelos. Las crías empluman alrededor de 51 días después de la eclosión.


Estado de conservación del salangana australiano

No hay datos sobre el estado de conservación del salangana australiano.