Zampullín de Australasia

Fuente de imagen

El zampullín de Australasia (Tachybaptus novaehollandiae) es una pequeña ave acuática que se encuentra en todo Australia y muchas islas del Océano Pacífico y ahora también reside en Nueva Zelanda, donde se introdujo por sí mismo.



El zampullín de Australasia es uno de los miembros más pequeños de la familia de los zampullines: Podicipedidae.

mezcla de caniche cavalier king charles

Los zampullines australasianos también son conocidos por otros nombres comunes: Zampullín pequeño, Zampullín de cuello rojo, Dabchick de garganta negra, Buzo de garganta negra o Buzo de vientre blanco.



Características de Australasian Grebe

El zampullín de Australasia es un ave parecida a un pato que mide entre 25 y 27 centímetros (9,9 y 10,6 pulgadas) de largo. Los machos tienden a ser un poco más grandes con un pico más largo.



El zampullín de Australasia tiene dos fases de plumaje distintas. El plumaje de los machos y las hembras cambia dependiendo de si es temporada de reproducción o no. Su plumaje no reproductivo es de color marrón oscuro a gris en la parte superior, incluida la cabeza, y gris plateado en la parte inferior. En la base del pico, hay un parche ovalado blanco de piel desnuda.

Durante la temporada de reproducción, sus cabezas se vuelven de un color negro brillante y desarrollan una franja facial de color castaño intenso que se extiende desde la base del cuello hasta justo detrás del ojo. El parche ovalado blanco en la base de su pico se vuelve amarillo pálido y se vuelve más notable.

Los zampullines australianos tienen ojos amarillos, patas verde oscuro / gris, una pequeña cola blanca y picos negros con una punta blanca. A menudo revuelven sus plumas para darles una apariencia redondeada.

Hábitat de Zampullín Australasia



El zampullín de Australasia se encuentra en una variedad de ambientes de humedales que incluyen estanques de agua dulce, lagos de agua dulce, presas agrícolas, ríos de movimiento lento y pequeños cursos de agua. Es un volador pobre y tiende a permanecer en el agua, escondiéndose entre las plantas y la vegetación por seguridad.

Dieta del zampullín de Australasia

La dieta del zampullín de Australasia incluye peces pequeños, particularmente cangrejos de río, insectos acuáticos y otros animales acuáticos como crustáceos, caracoles de estanque. Los zampullines capturan a sus presas durante inmersiones submarinas profundas, a veces llevándolas a la superficie del agua para comer. Los zampullines pueden sumergirse a profundidades de más de 10 pies cuando buscan comida. Se alimenta principalmente al amanecer y al anochecer.

Comportamiento del zampullín de Australasia

Los zampullines australianos son aves tímidas y excelentes nadadores y, cuando se les acercan, desaparecerán bajo el agua con una inmersión rápida y nadarán bajo el agua.



Estas pequeñas aves acuáticas son bastante vocales durante la temporada de reproducción y defienden sus territorios de las aves rivales. Esta especie de zampullín produce un chirrido metálico rápido y fuerte, que se vuelve más alto y más áspero cuando se ve amenazado.

Reproducción del zampullín de Australasia

La temporada de reproducción ocurre de enero a abril en las regiones del norte y de septiembre a enero en las regiones del sur.

El zampullín de Australasia puede producir tres crías sucesivas de polluelos en una temporada. Los nidos son generalmente un montículo flotante de vegetación acuática que está unido a una caña o rama sumergida que rodea un cuerpo de agua.

La zampullín hembra pone de 4 a 7 huevos de color azul pálido en el nido y ambos padres los incuban durante unos 21 días. Los huevos se vuelven de color marrón oscuro durante el período de incubación.

Cuando nacen, los polluelos rayados y suaves pueden nadar inmediatamente. Los zampullines jóvenes son de color gris / negro con un parche castaño en la corona y rayas blancas a lo largo de los lados de la cabeza, el cuello y la espalda. Los polluelos son cuidados por ambos padres desde que nacen. Los polluelos permanecen con sus padres durante algún tiempo después de emplumar, pero son expulsados ​​cuando los padres comienzan a reproducirse nuevamente. La cría se produce en buenas condiciones.

La vida útil del zampullín de Australasia puede ser de hasta 11 a 12 años.

Cavalier King Charles Spaniel mezclado con caniche

Estado de conservación del zampullín de Australasia

El zampullín de Australasia está clasificado como 'Preocupación menor' por la UICN.